Aviso de Privacidad

Financiamiento Progresemos, S.A. de C.V.

SOFOM, E.N.R.

 

Ciudad de México, agosto de 2019

Financiamiento Progresemos, S.A. de C.V. SOFOM, E.N.R. (Progresemos) respetuosa de los derechos fundamentales de todo ser humano a la privacidad y a la propia identidad, y en cumplimiento al marco jurídico mexicano, en particular a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad.

Progresemos en su relación con sus acreditados, socios de coofinanciamiento, empleados, proveedores y terceros, trata datos personales de diversa índole con el fin de dar cumplimiento a sus obligaciones, así como para ejercer sus derechos.

 

Finalidades y tratamiento por terceros

En el marco de su objeto, Progresemos, promueve y fomenta el desarrollo económico y social de sus clientes a través del otorgamiento de créditos solidarios para capital de trabajo en el sector rural, fundamentalmente a mujeres empresarias de bajos ingresos. En tal virtud, Progresemos trata datos personales, que pueden comprender datos personales sensibles, para el cumplimiento de obligaciones y convenios suscritos con los titulares; para cumplir con los mandatos constitucionales y; en general, la prestación de servicios financieros que ofrezca una alternativa confiable de acceso al crédito orientada a potenciar su crecimiento y generar valor económico y social en las comunidades en las que opera. El tratamiento de datos personales comprende la obtención, uso, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia, disposición, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio; sujeto a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, a los Criterios Generales para la instrumentación de medidas compensatorias sin la autorización expresa del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos y al presente Aviso de Privacidad.

Antes de proporcionar cualquier dato de carácter personal a Progresemos por cualquier medio, usted deberá confirmar que está de acuerdo con los términos del presente Aviso de Privacidad y de los instrumentos físicos y/o tecnológicos que se desprenden de los mismos con el fin de que usted otorgue su consentimiento informado en términos de los artículos 6, 8, 16 y 17 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. En los casos en que usted no estuviera de acuerdo con el contenido de los instrumentos aquí referidos, por favor no proporcione dato personal alguno. Si usted decide no proporcionar a Progresemos ciertos datos personales, o desea ejercer su derecho de cancelación, acepta la posibilidad de que Progresemos niegue el otorgamiento del crédito solicitado u cualquier otro servicio.

Así mismo usted manifiesta expresamente que cuenta con el consentimiento de aquellas personas, incluyendo sin limitar: cónyuge, concubina(o), dependientes económicos, avales, obligados solidarios, entre otros, de los que proporcione los datos personales a Progresemos en relación con los productos y servicios que éste ofrece, en el entendido de que dichos datos se regirán por el presente Aviso de Privacidad.

De conformidad con lo anteriormente aquí descrito, y en apego a los principios de información y finalidad, Progresemos hace de su conocimiento que podrá:

En consonancia con lo previsto en los artículos 50 y 53 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los terceros que reciban datos personales para su tratamiento sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores conforme a las funciones asignadas por Progresemos. Así expresa su consentimiento para que el tratamiento de sus datos personales sea para el cumplimiento de las finalidades de Progresemos, así como aquellas que resulten compatibles o análogas con los productos y servicios ofrecidos, sin que para ello se requiera Progresemos obtener nuevamente su consentimiento.

En ese sentido, determinados datos personales de contacto como nombre, edad, domicilio, teléfono, correo electrónico ocupación, información financiera, patrimonial, crediticia, ingresos, comercial y de negocios, podrán ser utilizados por Progresemos, sin que su uso implique la obligación por parte de Progresemos de iniciar o mantener una relación jurídica, para que usted reciba información sobre nuestros productos, servicios, proyectos, fines estadísticos, entre otros, así como para estructurar acciones con base en los Criterios Generales para la instrumentación de medidas compensatorias sin la autorización expresa del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos. 

  1. Transferir sus datos personales y financieros a terceros con quienes tenga contratados servicios para el tratamiento de datos en el marco del acuerdo de voluntades que lo vincula a Progresemos en términos de la fracción IV del artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el artículo 17 del Reglamento que se desprende de la misma, con el fin de que Progresemos ejerza sus derechos, así como este en condiciones de ofrece a los titulares los servicios financieros contratados.
  2. Transferir sus datos personales y financieros a empresas filiales, subsidiarias, socio estratégico nacional o extranjera, o tercero contratado por Progresemos con el fin de comprar, ofrecer, tramitar y otorgar créditos o la colocación de créditos a través de un esquema de cofinanciamiento, en cuyo caso sólo proporcionará los datos que sean indispensables para el servicio solicitado por el titular en apego al principio de proporcionalidad.
  3. Consultar el Círculo de Crédito y/o Buró de Crédito respecto de su historial crediticio para análisis y posterior otorgamiento o colocación de créditos;
  4. Para dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes.
  5. En caso de venta o cesión de cartera, Progresemos podrá transferir los datos personales del titular que sean necesarios para efectos de dicha venta o cesión (incluyendo el expediente de crédito respectivo) al comprador o cesionario correspondiente, en términos de la normatividad aplicable.
  6. Progresemos podrá transferir los datos personales necesarios con agencias de cobranza o despachos jurídicos y/o fedatarios públicos para que realicen las gestiones de cobranza del crédito, ya sea a través de correo electrónico, por teléfono, personalmente o por carteo, y en su caso, a través de la vía judicial. En caso de cobranza judicial, los datos personales serán también compartidos con las autoridades administrativas y/o judiciales para efectos del proceso judicial correspondiente.
  7. Actualización de datos personales y documentación de identificación necesaria para la actividad de Progresemos, en atención a la legislación o normatividad vigente.
  8. Realizar revisión y/o supervisión de la cartera propiedad de Progresemos (incluyendo sin limitar información de clientes, cónyuge, concubina(o), dependientes económicos, avales, obligados solidarios, entre otros, de los que se haya proporcionado los datos personales y financieros a Progresemos en relación con los productos y servicios que éste ofrece)
  9. Realizar cualquier otra transferencia de datos personales que sea necesaria y esté permitida conforme al Artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, según y en la medida en que sea necesario.

En consonancia con lo previsto en los artículos 50 y 53 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los terceros que reciban datos personales para su tratamiento sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores conforme a las funciones asignadas por Progresemos. Así expresa su consentimiento para que el tratamiento de sus datos personales sea para el cumplimiento de las finalidades de Progresemos, así como aquellas que resulten compatibles o análogas con los productos y servicios ofrecidos, sin que para ello se requiera Progresemos obtener nuevamente su consentimiento.

En ese sentido, determinados datos personales de contacto como nombre, edad, domicilio, teléfono, correo electrónico ocupación, información financiera, patrimonial, crediticia, ingresos, comercial y de negocios, podrán ser utilizados por Progresemos, sin que su uso implique la obligación por parte de Progresemos de iniciar o mantener una relación jurídica, para que usted reciba información sobre nuestros productos, servicios, proyectos, fines estadísticos, entre otros, así como para estructurar acciones con base en los Criterios Generales para la instrumentación de medidas compensatorias sin la autorización expresa del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos.

 

Uso de cookies, web beacons u otras tecnologías similares

Progresemos, para el desempeño de sus actividades, utiliza mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica que le permiten recabar datos personales de manera automática y simultánea con el fin de determinar el tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet consultadas, el origen de la visita, la dirección IP de acceso, el tiempo de permanencia en el Portal Web Institucional, así como otros datos estadísticos. Progresemos hace uso de cookies, consistentes en pequeñas piezas de información enviada automáticamente por el Portal Web Institucional, las cuales son almacenadas en su navegador para conocer la actividad del usuario y agilizar los procedimientos asociados. Asimismo, se emplean web beacons en conjunto con los JavaScripts de métricas web para almacenar información sobre los patrones de uso del Portal Web Institucional. Los mecanismos aquí referidos podrán ser deshabilitados, siempre y cuando no sean necesarios para asegurar el funcionamiento del Portal Web Institucional.

 

Vídeos, audio y fotografías

Usted al ingresar a las oficinas y sucursales de Progresemos, en términos del artículo 74 del Reglamento de la Ley Federal del Derecho de Autor reconoce que podrá ser grabado y/o fotografiado, aceptando que Progresemos se encuentra facultada para utilizar, distribuir o transmitir las grabaciones y/o fotografías para actividades vinculadas a su objeto así como, para procurar la seguridad de las personas y las instalaciones y, en su caso, estar en posibilidad de identificar a las personas en el supuesto de que se vulnere algún bien jurídico. En este orden de ideas, se hace de su conocimiento que el tratamiento forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior y en la zona perimetral en las instalaciones de Progresemos, a través de un monitoreo en un sistema de circuito cerrado de televisión

Adicionalmente Progresemos para el desempeño de sus actividades hace uso de dispositivos móviles mediante los cuales puede tomar alguna fotografía, video, o audio de sus clientes y documentos presentados; por lo que autoriza el uso de las mismas para las actividades vinculadas a su objeto de Progresemos.

  

Medidas de Seguridad

Con el fin de proteger sus datos de carácter personal, Progresemos capacita periódicamente a su personal que trata datos personales. Asimismo, categoriza la información que se encuentra en su posesión legal y ha diseñado medidas jurídicas, operativas y tecnológicas de acuerdo con la naturaleza de los datos y al tratamiento al que se encuentran sujetos.

 

Plazos de conservación de los datos personales

Los plazos de conservación de sus datos de carácter personal no excederán de aquellos necesarios para el cumplimiento de las finalidades aquí descritas. Una vez cumplidas las mismas, y cuando no exista disposición legal que establezca lo contrario, Progresemos procederá a la cancelación de sus datos personales.

 

Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición

Si usted desea ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición vinculados a sus datos de carácter personal; usted o su representante legal, deberá dirigirse presencialmente al domicilio de Progresemos (Carretera Picacho Ajusco 130. Despacho 203. Colonia Jardines en la Montaña. CDMX. C.P. 14210) en donde el área encargada que lleva a cabo el tratamiento específico de los datos solicitados recibirá y dará trámite a las solicitudes de los titulares; o bien, podrá presentar su solicitud vía correo electrónico a la dirección del área encargada y/o al correo electrónico datos.personal@progresemos.net.

Las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación u oposición que usted pudiera ejercer deberán: 1) tener su nombre completo; 2) acompañar los documentos que acrediten su identidad y, en su caso, la representación legal de quien estuviera actuando en su nombre; 3) señalar el domicilio o bien, el correo electrónico para que Progresemos comunique la respuesta a la solicitud correspondiente; 4) describir de manera clara y precisa los datos personales respecto de los cuales presenta su solicitud; y 5) referir cualquier otro dato o exhibir cualquier otro documento que permita facilitar la localización de sus datos personales. Progresemos pondrá a su disposición de forma gratuita la Solicitud de Acceso a la Información en cualquier oficina de Progresemos.

Para responder a su solicitud con la determinación adoptada, Progresemos tendrá un plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales para responderle. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le haya comunicado la respuesta anterior. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual cuando las circunstancias del caso particular lo ameriten. La entrega de la información procederá previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda. Los gastos de envío y costos de reproducción generados serán cubiertos por el solicitante; salvo que la información solicitada sea enviada vía electrónica, a petición expresa de usted.

Si usted desea revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales por parte de Progresemos, lo deberá informar por escrito directamente al área encargada de Progresemos que recabó sus datos y obtuvo el referido consentimiento y/o al correo electrónico datos.personal@progresemos.net.

 

Área de Datos Personales

El Área de Datos Personales de Progresemos es el Centro de Atención ARCO con domicilio en Carretera Picacho Ajusco 130. Despacho 203. Colonia Jardines en la Montaña. CDMX. C.P. 14210 y correo electrónico datos.personal@progresemos.net.
quien se encuentra facultada para asesorarle en el ejercicio de sus derechos.

 

Cambios al Aviso de Privacidad

Progresemos, a través de su Área de Datos Personales, se reserva el derecho de modificar su Política de Protección de Datos Personales y/o su Aviso de Privacidad a su sola discreción. De modificarse el presente Aviso de Privacidad, Progresemos lo dará a conocer públicamente en su Portal Web Institucional (https://www.progresemos.net), por lo cual lo exhortamos a que visite esta dirección periódicamente antes de proporcionar cualquier dato de carácter personal a Progresemos, con la finalidad de que continúe otorgando su consentimiento informado. Todo cambio sustancial a la referida política surtirá efectos inmediatos, salvo que derive de una reforma al marco jurídico mexicano o medie orden de autoridad competente, se notificará a través del Portal Web Institucional (https://www.progresemos.net).

En caso de que el presente Aviso de Privacidad no haya sido puesto a su disposición al momento de obtener sus datos de carácter personal, usted tendrá un plazo de 5 días para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos de carácter personal que dan origen a la relación jurídica existente entre Progresemos y su persona.

 

Domicilio de Financiamiento Progresemos, S.A. de C.V. SOFOM, E.N.R. (PROGRESEMOS)

Carretera Picacho Ajusco 130. Despacho 203. Colonia Jardines en la Montaña. CDMX. C.P. 14210, México. Este Aviso de Privacidad está vigente a partir del 01 de agosto de 2019.